Jakarta – Mei 2025
Fakultas Hukum Universitas Lampung (FH Unila) kembali mencatatkan prestasi gemilang di kancah nasional. Untuk ketiga kalinya, Delegasi Unit Kegiatan Mahasiswa Fakultas (UKM-F) Pusat Studi Bantuan Hukum (PSBH) FH Unila berhasil meraih Juara Umum dalam ajang Kompetisi Nasional National Moot Court Competition (NMCC) Tingkat Mahasiswa yang diselenggarakan oleh Universitas Tarumanagara, Jakarta.
Kompetisi bergengsi ini digelar pada 6–9 Mei 2025 dan diikuti oleh berbagai delegasi dari fakultas hukum ternama se-Indonesia. Dalam kompetisi yang mensimulasikan proses peradilan pidana ini, delegasi PSBH FH Unila menunjukkan performa luar biasa sejak babak awal hingga final.
Tim FH Unila tampil sebagai Juara I NMCC Tingkat Mahasiswa, serta menyabet beberapa penghargaan bergengsi lainnya, antara lain:
Penuntut Umum Terbaik
Penasihat Hukum Terbaik
Saksi Ahli Terbaik
Saksi Fakta Terbaik
Panitera Terbaik
Delegasi PSBH FH Unila juga meraih Juara III Lomba Legal Opinion, yang turut digelar dalam rangkaian kegiatan NMCC tahun ini.
Capaian luar biasa ini menambah deretan prestasi UKM-F PSBH FH Unila yang sebelumnya juga menyabet juara umum pada kompetisi NMCC serupa di tahun 2022 dan 2023. Konsistensi ini mencerminkan semangat, dedikasi, serta kualitas pembinaan dan pendidikan hukum di FH Unila yang terus meningkat.
Dekan Fakultas Hukum Universitas Lampung, Dr. M. Fakih, S.H., M.S., turut menyampaikan apresiasi dan kebanggaannya atas prestasi yang diraih oleh para delegasi:
“Saya menyampaikan selamat dan rasa bangga yang sebesar-besarnya kepada seluruh anggota tim UKM-F PSBH FH Unila atas keberhasilan meraih Juara Umum untuk ketiga kalinya. Ini adalah bukti nyata bahwa mahasiswa FH Unila memiliki kompetensi, daya juang, dan integritas tinggi dalam berkompetisi secara ilmiah dan profesional. Semoga prestasi ini menginspirasi mahasiswa lainnya untuk terus berkarya dan mengharumkan nama baik almamater,” ujar Dr. M. Fakih.
Fakultas Hukum Unila terus berkomitmen untuk mendorong kegiatan mahasiswa yang bersifat akademik dan advokatif sebagai bagian dari pembentukan karakter dan profesionalisme calon sarjana hukum di masa depan. Prestasi ini diharapkan menjadi motivasi bagi seluruh civitas akademika FH Unila untuk terus berkarya, berprestasi, dan menginspirasi.
Leave a Comment