
Bandar Lampung, 14 Agustus 2026. Fakultas Hukum Universitas Lampung (FH Unila) sukses menyelenggarakan kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) Tahun 2026 yang berlangsung selama dua hari, pada tanggal 13–14 Agustus 2026. Kegiatan ini diikuti oleh 666 mahasiswa baru FH Unila dan menjadi gerbang awal bagi mereka untuk mengenal lingkungan akademik, budaya organisasi, serta nilai-nilai kehidupan kampus yang akan menjadi bekal selama menempuh pendidikan di Fakultas Hukum Universitas Lampung.
Pembukaan oleh Jajaran Pimpinan Fakultas
Rangkaian kegiatan hari pertama diawali dengan seremoni pembukaan yang dihadiri langsung oleh jajaran pimpinan Fakultas Hukum Universitas Lampung, yaitu Dekan Fakultas Hukum, Dr. M. Fakih, S.H., M.S., didampingi Wakil Dekan I Bidang Akademik, Dr. Ahmad Irzal Fardiansyah, S.H., M.H., Wakil Dekan II Bidang Umum dan Keuangan, Dr. Budiyono, S.H., M.H., serta Wakil Dekan III Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Dr. Rudi Natamihardja, S.H., DEA. Dalam sambutannya, jajaran pimpinan menyampaikan ucapan selamat datang kepada mahasiswa baru serta memaparkan visi, misi, dan arah pengembangan Fakultas Hukum Universitas Lampung ke depan.
Pengenalan Himpunan Mahasiswa (HIMA) dan Unit Kegiatan Mahasiswa Fakultas (UKM-F)
Memasuki sesi berikutnya pada hari pertama, mahasiswa baru diperkenalkan dengan berbagai wadah pengembangan diri di tingkat fakultas, mulai dari Himpunan Mahasiswa (HIMA) bagian keilmuan hingga Unit Kegiatan Mahasiswa Fakultas (UKM-F). Perkenalan Himpunan Mahasiswa mencakup:
Selanjutnya, mahasiswa baru juga diperkenalkan dengan sembilan Unit Kegiatan Mahasiswa Fakultas (UKM-F) yang menjadi wadah penyaluran minat, bakat, dan penalaran, yaitu Lampung Debate and Championship Community (LWDC), Pusat Studi Bantuan Hukum (PSBH), Model United Nations (MUN), Mahkamah, Asian Law Students’ Association (ALSA), Forum Studi Islam (FOSSI), Forum Mahasiswa Kristen (FORMAHKRIS), Peristiwa Mahasiswa (Pers Mahasiswa), dan Persaudaraan Islam Kampus (PERSIKUSI). Perkenalan ini bertujuan agar mahasiswa baru memiliki gambaran menyeluruh mengenai ekosistem organisasi kemahasiswaan di Fakultas Hukum Universitas Lampung, sekaligus mendorong minat mereka untuk berorganisasi dan mengembangkan soft skill sejak dini.
Pengenalan Dosen dan Penutupan Kegiatan
Memasuki hari kedua, kegiatan PKKMB dilanjutkan dengan sesi pengenalan dosen dari lima bagian keilmuan yang ada di Fakultas Hukum Universitas Lampung, yaitu Bagian Hukum Pidana, Bagian Hukum Perdata, Bagian Hukum Administrasi Negara (HAN), Bagian Hukum Tata Negara (HTN), dan Bagian Hukum Internasional (HI). Sesi ini memberikan kesempatan bagi mahasiswa baru untuk mengenal lebih dekat para dosen yang akan membimbing mereka selama menempuh perkuliahan, sekaligus memperoleh gambaran awal mengenai bidang keilmuan yang akan mereka pelajari. Rangkaian kegiatan PKKMB Fakultas Hukum Universitas Lampung Tahun 2026 kemudian ditutup secara resmi dan berlangsung dengan lancar, tertib, serta penuh antusiasme dari seluruh peserta.
Harapan bagi Mahasiswa Baru
Pimpinan Fakultas Hukum Universitas Lampung berharap agar seluruh mahasiswa baru dapat memanfaatkan momentum PKKMB ini sebagai titik awal untuk membangun semangat belajar, disiplin, dan integritas selama menempuh pendidikan tinggi hukum. Pengenalan terhadap Himpunan Mahasiswa dan Unit Kegiatan Mahasiswa Fakultas diharapkan dapat mendorong mahasiswa baru untuk aktif berorganisasi dan mengasah kemampuan kepemimpinan, komunikasi, serta kerja sama tim, sementara pengenalan dosen dari berbagai bagian keilmuan diharapkan menumbuhkan rasa percaya diri dan kedekatan emosional antara mahasiswa dan tenaga pengajar sejak awal perkuliahan. Lebih jauh, Fakultas Hukum Universitas Lampung berharap mahasiswa baru mampu menginternalisasi nilai-nilai keilmuan hukum, etika akademik, serta semangat pengabdian kepada masyarakat, sehingga kelak dapat tumbuh menjadi sarjana hukum yang berintegritas, kompeten, dan berkontribusi nyata bagi pembangunan hukum di Indonesia.
Dengan berakhirnya rangkaian PKKMB ini, seluruh mahasiswa baru Fakultas Hukum Universitas Lampung Angkatan 2026 resmi memulai perjalanan akademiknya dan diharapkan dapat segera beradaptasi dengan baik dalam lingkungan kampus, aktif dalam kegiatan perkuliahan maupun kemahasiswaan, serta menjaga nama baik almamater Universitas Lampung.
Jln. Prof. Soemantri Brojonegoro No.1 Gedong Meneng Bandar Lampung, Indonesia 35145|
Telp :
FAX :
Email: [email protected]
Tinggalkan Komentar