[International Lecturer Class] Freedom of Speech in United State and in Europe: A Comparative Analysis

17/05/2024 | Jay_FH | 0

Magister Ilmu Hukum Unila telah melakukan kuliah hukum internasional pada Selasa, 14 Mei 2024 yang diisi oleh dosen tamu dari Universite Paris-Pentheon-Assas, Prof. Idris Fassasi. Kuliah umum tersebut mengusung tema mengenai Freedom of Speech in United State and in Europe: A Comparative Analysis. Sebagaimana disampaikan oleh Prof. Idriss Kebebasan berpendapat merupakan salah satu pilar utama demokrasi, namun penerapannya berbeda antara Amerika Serikat dan Eropa. Di Amerika Serikat, kebebasan berpendapat dilindungi secara kuat oleh Amandemen Pertama Konstitusi, yang memberikan perlindungan luas bahkan untuk ungkapan yang kontroversial atau menyinggung. Pendekatan ini berakar pada sejarah panjang AS dalam menghargai individualisme dan skeptisisme terhadap otoritas pemerintah. Sebaliknya, di Eropa, kebebasan berpendapat juga dianggap penting tetapi diimbangi dengan kepentingan lain seperti martabat manusia dan harmoni sosial. Negara-negara Eropa, yang sering kali berurusan dengan sejarah panjang konflik etnis dan agama, lebih cenderung memberlakukan batasan hukum terhadap ujaran kebencian, penyangkalan Holocaust, dan bentuk-bentuk ekspresi lainnya yang dianggap dapat mengancam ketertiban umum atau menghasut diskriminasi.

Diskusi yang dilakukan antara mahasiswa dan Prof. Idriss muncul pertanyaan menarik berkaitan dengan kasus mahasiswa yang ditangkap di beberapa universitas di Amerika karena menyampaikan pendapat pro palestina. Dalam hal ini Prof. Idriss menyampaikan jawabannya bahwa universitas harus berusaha menegakkan prinsip-prinsip kebebasan berbicara dengan memungkinkan mahasiswa untuk menyuarakan pandangan politik mereka, termasuk yang mendukung Palestina, sambil memastikan bahwa ekspresi tersebut tidak berubah menjadi pelecehan atau ancaman terhadap orang lain. Dialog terbuka dan inisiatif pendidikan tentang kompleksitas konflik dapat mendorong diskusi yang lebih terinformasi dan penuh rasa hormat. Penyampaian materi dan Diskusi dilakukan dengan dialog interaktif antara mahasiswa dan Prof. Idriss untuk menambah wawasan bagi mahasiswa magister ilmu hukum unila.