Tim MBKM FH Unila Memonitoring Mahasiswa Magang di PN Menggala

08/11/2022 | mbkm | 0

Menggala, 08 November 2022

Tim Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Fakultas Hukum Universitas Lampung (FH Unila) yang diwakili Agit Yogi Subandi S.H., M.H., selaku Kepala Bidang Magang/MBKM Laboratorium Hukum, Dr. Fristia Berdian Tamza, S.H., M.H., dan Isroni Muhammad Miraj Mirza, S.H., M.H., selaku Penanggung Jawab Lapangan (PJ) mengadakan kunjungan ke Pengadilan Negeri Menggala dalam rangka monitoring dan evaluasi mahasiswa magang program MBKM di instansi tersebut.

Ketua Pengadilan Negeri Menggala, Jimmy Maruli Alfian, S.H., M.H., sedang memberi sambutan kepada kedatangan tim MBKM FH Unila.

Kedatangan Tim MBKM tersebut disambut baik oleh Ketua Pengadilan Negeri Menggala, Jimmy Maruli Alfian, S.H., M.H., yang didampingi pula Frisdar Rio Ari Tentus M., S.H. selaku perwakilan Hakim Pembimbing mahasiswa magang di PN Menggala. dalam sambutannya itu, Jimmy Maruli Alfian, S.H., M.H., mengatakan bahwa, “para mahasiswa magang ini, telah kami libatkan dalam berbagai kegiatan, tidak saja sebagai peserta, tetapi juga sebagai petugas upacara, panitia diskusi dan lain sebagainya, supaya mereka benar-benar merasakan bagaimana atmosfer dunia kerja, khususnya di PN Menggala ini.” Ujar ketua PN Menggala yang sekarang sedang menempuh kuliah doktoral di Fakultas Hukum Universitas Sriwijaya.

Pada kegiatan monitoring tersebut Frisdar Rio Ari Tentus M., S.H. yang akrab disapa Rio, menyampaikan beberapa kegiatan yang telah dilakukan oleh mahasiswa magang MBKM, diantaranya laporan mingguan berupa pengisian Logbook dan kegiatan FGD setiap hari jumat. “Mereka sangat aktif mengikuti kegiatan di PN Menggala, terutama terkait dengan logbook yang kami kembangkan bersama-sama dengan pak Ketua PN, pak Jimmy.” ungkap Hakim pembimbing mahasiswa magang tersebut yang juga merupakan mahasiswa tingkat akhir S2 Program Studi Ilmu Hukum FH Unila.

Frisdar Rio Ari Tentus M., S.H., sedang melaporkan kegiatan mahasiswa magang dan model logbook yang diberikan kepada para mahasiswa magang MBKM di PN Menggala.

Selain itu perwakilan hakim pembimbing di PN Menggala ini juga menungkapkan tentang kegiatan FGD para mahasiswa yang dilakukan setiap jumat. “Setiap minggu, tepatnya hari Jumat mahasiswa ini melaporkan laporan yang telah mereka tulis dan mereka amati, dari situlah para hakim pembimbing menilai laporan tersebut dari segi pemahaman mahasiswa tentang tugas dan fungsi dari bagian di Pengadilan hingga kelengkapan penulisan laporan. untuk kegiatan FGD itu sendiri dilaksanakan agar mahasiswa dapat aktif dalam mengeksplor pemahaman hukum dengan tetap dibimbing dan dipantau oleh hakim pembimbing masing-masing, dan lebih khususnya lagi, supaya mereka berani bicara di depan umum.”

Mendengar sambutan dan uraian-uraian tersebut, Tim MBKM FH Unila sangat gembira mendengar kabar tersebut dan menyampaikan apresiasi yang sangat mendalam tentang kegiatan tersebut. “Kami sangat senang mendengar ada banyak ragam kegiatan dari para mahasiswa dan tentunya kami mengapresiasi setinggi-tingginya atas dedikasi yang tinggi terhadap pendidikan, khususnya pendidikan hukum, yang merupakan pemegang tongkat estafet di bidang hukum.”

Di lain tempat, Dekan FH Unila, Dr. M. Fakih, S.H., M.S., dan juga Wakil Dekan I, Rudi Natamiharja, S.H., DEA., yang menerima laporan dari tim MBKM yang telah melakukan monitoring ke PN Menggala, turut bahagia dan mengapresiasi kerja sama yang baik antara PN Menggala dan FH Unila dalam program magang MBKM tersebut. (Wahyu Apria Ningrum 2012011041)